top of page

Cultural Exchange

KOSATION X Queens Cup (KIngs)--23副本.jpg

「女皇杯 - 香港國際藝術體操及美學體操錦標賽」

KINGS學生每年除參加香港的藝術體操及舞蹈比賽外,更可以參加每年都會舉辦的Queens Cup - 女皇杯香港國際藝術體操及美學體操錦標賽。

「第十一屆女皇杯 - 香港國際藝術體操及美學體操錦標賽2023」比賽(以下簡稱「女皇杯」),於2023年12月1日至2023年12月3日在香港荃灣體育館順利舉辦,中國香港美學體操總會及香港藝術體操學會聯合策動。 

中國香港美學體操總會會長、國際美學體操總會亞洲委員會委員吳頌蘭博士為賽事總監 ; 國際美學體操總會亞洲委員會僅有香港,日本及馬來西亞獲委任,彰顯了香港在國際體育盛事的重要地位。

「女皇杯」- 香港首個世界級美學體操比賽; 已成功舉辦十一屆賽事,為國際美學體操總會認可之國際賽事。往屆大賽邀得2018屆亞運金牌得主孫延在擔任女皇杯賽事推廣大使。每年的海外及本地參賽人數屢創新高,歷屆參賽的累積人數超過 3,000人,完成比賽項目超過5,000 多項,吸引了入場觀眾人次超過 15,000 名,海外參賽者及家人來港參與此盛事、觀賞比賽,藉體育賽事帶動人流來港消費及促進香港旅遊業發展。

本年度的錦標賽為疫情後的首次復辦,吸引了超過2,000人次的觀眾到現場觀看,綫上社交媒體相關資訊瀏覽量超過十萬次,來自世界各地超過500名優秀體操選手包括中國、韓國、日本、東南亞、俄羅斯等共同參與比賽。中國北京、上海、重慶等均有精英隊伍參加競逐,報名熱烈提前滿額,多個隊伍遺憾未能參加本年度比賽。

2024年「女皇杯」賽事更成功申辦美學體操世界杯賽決賽及亞洲杯錦標賽,預計參賽人數會再創新高。

「KINGS 海外國際比賽」

bottom of page